경상북도사회복지사협회
경북사회복지사협회는 사회복지사의 자실향상과 권익증진을 도모하고자 노력합니다.

개인정보보호방침

개인정보처리방침

협회가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 협회는 이러한 법령에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무를 적절히 수행하고 국민의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 협회는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립․공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 변경하는 경우 웹 사이트에 공지하거나 개별적으로 공지할 것입니다.



제1조(개인정보의 처리 목적)


협회 이용자의 개인정보는 「개인정보 보호법」에 따라 원칙적으로 정보주체의 동의를 거쳐 수집하며 수집 항목 등은 다음과 같습니다. 다만, 관계법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지 처리․보유합니다.



제2조(개인정보의 수집 항목 및 보유기간)


협회 이용자의 개인정보는 「개인정보 보호법」에 따라 원칙적으로 정보주체의 동의를 거쳐 수집하며 수집 항목 등은 다음과 같습니다. 다만, 관계법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지 처리․보유합니다.

개인정보의 수집항목 및 보유기간
개인정보파일 명칭 보유 근거 보유 기간 주요 수집 항목
회원정보 정보주체의 이용약관 동의 회원탈퇴 시까지 ID, 이름, 연락처, 핸드폰번호, 이메일, 생년월일, 자격증유무, 성별
건의서(민원함) 공공기록물 관리에 관한 법률 5년 이름, 연락처, 이메일, 신청제목 및 내용



제3조(개인정보의 제3자 제공)


협회는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 없을 때에만 「개인정보 보호법」 제18조제2항에 따른 다음 각 호의 경우 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖에 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우



제4조(개인정보처리의 위탁)


협회에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 「개인정보 보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수하도록 하고 있습니다.



제5조(정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법)


정보주체는 개인정보에 대한 다음 각 호의 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람 등을 요구할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
협회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보 보호법」 제35조제5항에 따라 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인정보 정정·삭제 요구협회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없으며 정정·삭제 요구의 범위는 다음과 같습니다.

- 사실과 다르게 기록된 정보의 정정- 특정 항목에 해당 사실이 없는 내용에 대한 삭제

3. 개인정보 처리정지 요구 협회에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보 보호법」 제37조제2항에 따라 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우



제6조(개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 청구 접수 및 처리)


「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정․삭제) 및 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 열람․정정․삭제 및 처리정지 등의 청구를 받은 경우, 정보주체의 청구사항에 대한 접수 및 신속한 처리를 위하여 다음 각 호와 같이 노력하겠습니다.
1. 개인정보 열람․정정․삭제 및 처리정지 등의 청구 접수
가. 협회 회원정보
2. 개인정보 열람․정정․삭제 및 처리정지 등의 처리
- 열람 청구 시: 접수 및 열람 결정 통지 → 청구 접수 후 10일 이내에 열람 시행
- 정정․삭제 및 처리정지 등의 청구 시: 접수 → 10일 이내에 조치결과 통지



제7조(개인정보의 파기)


1. 파기절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 파기되거나 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 또는 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 따른 경우 외에는 다른 목적으로 이용되지 아니합니다.
2. 파기기한 및 방법 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 될 경우에는 지체 없이 파기합니다. 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.



제8조(개인정보 보호책임자 등)


협회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자 등을 지정하고 있습니다.
☞ 개인정보 보호책임자: 기획관리관(02-788-4507)
☞ 개인정보 보호 담당부서: 김우찬 (전화: 053-814-8611)




제9조(개인정보 침해신고 및 구제방법)


개인정보에 관한 권리나 이익을 침해당한 자는 개인정보침해신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다.
☞ 개인정보침해신고센터
- 전화: (국번 없이) 118
- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr



제11조(개인정보처리방침 변경)


이 개인정보처리방침은 2012년 3월 30일부터 적용됩니다.

 

 

경상북도사회복지사협회
[38452] 경상북도 경산시 진량읍 대학로 1386 새마을금고 2층(부기리 55번지) 전화: 053-814-8611 / 팩스: 053-814-8619
본사이트는 이메일 주소가 무단으로 수집되는것을 거부하며, 위반시 정보통신법에 의해 처벌됨을 유념하시기바랍니다.
장애인, 비장애 모두 홈페이지 정보를 활용할 수 있도록 웹표준을 준수하여 제작되었습니다. [개인정보보호방침]
Copyright (c) 경상북도사회복지사협회 All right reserved. E-mail: gbasw@daum.net [홈제작 www.fivetop.co.kr]